На главную ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В состав руководства включены программы ознакомительной, приборостроительной, конструкторско-технологической и преддипломной практик, которые являются основой для составления рабочих программ применительно к конкретным базам практики.             

Цели производственных практик:

1. Закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения в академии, путем самостоятельного творческого выполнения задач, поставленных программой практики.

2. Выработка умения пользоваться полученными знаниями для реше­ния продовольственных задач, в частности, приобретение практических   навыков  профессии инженера-механика, необходимых для последующей деятельности.

3. В результате всех практик студент должен изучить одну или две рабочих профессии и ознакомиться с опытом руководства рабочим коллективом на участке или в смене.

 

1. Организация производственной       практики

В задачу организации производственной практики включаются подготовительные работы по изучению промышленных объектов и выбору баз практики, подготовка рабочих программ и методических пособий, зак­лючение договоров института с базами практики.

Перед началом каждой практики приказом по вузу утверждаются сроки, и базы практики дается распределение студентов и назначение руководителей по базам практики.

  Все виды практики проводятся на предприятиях химической, нефте­химической, пищевой и мясомолочной промышленности, в проектно-конструкторских и научно-исследовательских учреждениях.

На предприятиях руководство практикой студентов осуществляют опытные инженеры.

Общее руководство по организации проведения производственных практик в вузе осуществляет заведующий отделом по производственной практике, на предприятиях - начальники отделов технического обес­печения.

Для более широкого ознакомления студентов с промышленностью и расширения кругозора выпускников ознакомительную, конструкторско-технологическую и преддипломную практики следует проводить, как правило, на разных предприятиях.

 

2. Права и обязанности участников производственной практикИ

2.1 Права и обязанности студента

Студент имеет право пользоваться литературой, технической доку­ментацией и другими материалами по программе практики, имеющимися на предприятии, но должен их обязательно вернуть.

Все студенты перед началом практики должны получить на кафедре путевки, дневники, внести задания по всем разделам практики в днев­ник, пройти инструктаж о порядке прохождения практики и по технике безопасности, а студенты, направляющегося на предприятия пищевой и мясомолочной промышленности, кроме того, должны прослушать лекции по санитарному минимуму и получить санитарные паспорта.

По прибытии на предприятие перед началом работы студенты про­ходят инструктаж по противопожарной безопасности и охране труда, знакомятся с правилами внутреннего трудового распорядка на пред­приятии, выполнение которых студенты подтверждают росписью в соот­ветствующем журнале. 

С первых же дней студенты должны быть включены в общий ритм работы предприятия, что предусмотрено в графике прохождения практики.

Работа практикантов должна контролироваться руководителями практики от предприятия и института в соответствии с установленной системой на данном предприятии (например, ведение табеля выхода на работу).

Основными методами изучения производства является личное наблюдение, ознакомление с технологическими нормами и другой техни­ческой документацией, выполнение индивидуального задания, работа дублером аппаратчика, технолога, инженера КИПиА и т.д.

В течение первой недели после прибытия с практики в институт студент обязан сдать на кафедру полностью оформленный в соответст­вии с программой практики отчет с отзывом, заверенную на предприя­тии путевку, дневник и зачет по практике.

2.2 Права и обязанности руководителя       практики от института

Руководитель практики от института:

- обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (инструктаж о порядке прохож­дения практики, по технике безопасности и т.д.);

 - обеспечивает высокое качество прохождения практики студента­ми и строгое соответствие ее учебным планам и программам;

- организует, исходя из учебных планов и программ, на базах практики от предприятия, учреждения, организации обязательные занятия для студентов, а также лекции и семинары по экономике, технологии и управлению производством, охране труда, инженерной психологии, стандартизации, патентоведению и контролю качества про­дукции, охране природы, правовым вопросам и др.;

- совместно с общественными организациями и руководителями практики от предприятий, учреждений и организаций вовлекает студен­тов в общественную работу коллектива, а также руко­водит научно-исследовательской работой студентов, предусмотренной заданием кафедры;

- осуществляет контроль за обеспечением предприятием, учреж­дением, организацией нормальных условий труда и быта студентам, контролирует проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности;

- контролирует выполнение практикантам правил внутреннего распорядка;

- принимает участие в работе комиссии по приему зачетов по практике и в подготовке научных студенческих конференций по итогам производственной практики;

- рассматривает отчеты студентов о практике, дает отзывы об их работах и представляет заведующему кафедрой письменный отчет о проведении практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов;

- всю работу проводит в тесном контакте с соответствующим руко­водителем практики от предприятия, учреждения и организации;

- приобщает студентов-практикантов к рационализаторской и изоб­ретательской работе.

2.3 Права и обязанности руководителя         практики от предприятия

 Руководитель практики студентов на предприятии, осуществляющий непосредственное руководство практикой:

- организует прохождение производственной практики закрепленных за ним студентов в тесном контакте с вузовским руководителем;

- знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте, с управлением технологическим процессом, оборудованием, техническими средствами и их эксплуатацией, экономикой  производства, охраной труда и т.д.

- осуществляет постоянный контроль за производственной работой практикантов, помогает им правильно выполнять все задания на данном рабочем месте, знакомит с передовыми методами работы и консульти­рует  по производственным вопросам;

- обучает студентов-практикантов безопасным методам работы,

- контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентов практикантов и составляет на них производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе, участии в общественной жизни;

- приобщает студентов-практикантов к рационализаторской и изобретательской работе по заданию соответствующих кафедр.

 

3. порядок проведения практики

 

В первый день практики приказом руководителя предприятия студенты должны быть оформлены на предприятие как практиканты и им назначен руководитель от предприятия из числа высококвалифицированных специалистов.

Каждая практика должна начинаться с ознакомления студентов с работой предприятия: с получения общих сведений о предприятии и производственной экскурсии. Студенты изучают технологическую схему предприятия, затем их распределяют на то или иное рабочее место.

Подбор мест работы и последовательность их прохождения определяется совместно с представителями вуза и базового предприятия с таким расчетом, чтобы студент мог получить целостное представление о технологической цели предприятия и его организационно-управленческом  обеспечении. На каждом рабочем месте студент должен получить собственное представление о работе и его связи с другими звеньями технологической цепи.

Руководители практики от предприятия или соответствующие подразделения проводят беседы по вопросам обеспечения безопасности до начала практики. Доводят до сведения студента все нормативные виды инструктажа и обучения на предприятии.

В ходе практики студент в дневнике ведёт записи в  форме описательной деятельности на определенном месте, чертит схемы и т.д. В конце практики студент использует свои записи для собственной об­щей характеристики деятельности предприятия и составления отчета о практике.

На основании дневника студент самостоятельно, непосредственно на предприятии, составляет отчет о практике и сдает его руководи­телю практики от предприятия за 5 дней до окончания практики для отзыва.

Отчет о практике и все приложения к нему просматриваются руко­водителем практики от предприятия, который даёт отзыв о них с оцен­кой работы практиканта.

Подпись руководителя практики удостоверяется печатью предприя­тия.

 

4. производственная практика вне            основной базы

 

Для расширения кругозора будущего инженера при прохождении производственных практик могут быть организованы экскурсии на смежные произ­водства, а также на предприятия других отраслей, представляющие интерес в отношении оснащения современной техникой и новейшей тех­нологией, автоматизации и контроля производства.

График проведения экскурсий разрабатывается руководителем прак­тики от института и согласовывается с руководителем практики от за­вода.       

Для студентов, проходящих общеинженерную практику, перед экс­курсионным ознакомлением с различными службами общезаводского хо­зяйства целесообразно проведение лекций или бесед работников соот­ветствующих подразделений об организации энергоснабжения предприятия, его ремонтно-механических служб мероприятий по охране окружающей среды, и т.д.                        

Для студентов, проходящих технологическую и преддипломную прак­тику, целесообразна организация ряда лекционных занятий, на которых могут быть затронуты вопросы значения и задач данного предприятия в развитии всей отрасли, организации и экономики производства и т.д.

 Особое значение имеют лекции, знакомящие студентов с внедрением в производство, новейших достижений науки, о научной организации труда (НОТ), автоматизированными системами управления (АСУ).

Возможно чтение на практике некоторых специальных курсов или их отдельных разделов силами преподавателей соответствующих кафедр института.

 

5. Требования к отчету о практике

 

Отчет по практике является основным документом, характеризующим работу студента во время практики. Отчет составляется в соответ­ствии с программой производственной практики, он окончательно оформляется за 2-4 дня до завершения практики. Объем отчета должен быть не менее 25 страниц рукописного или 20 страниц печатного текста.

В отчете обязательно должен быть раздел "Выводы", который содержит собственные суждения студента об организации практики, ре­зультатах решения поставленных перед ним задач, а также предложения по организации, объему, усовершенствованию прибора, схемы и т.п.

Описания должны быть сжатыми, ясными и сопровождаться цифро­выми данными, эскизами, схемами, графиками и чертежами. Титульный лист отчета оформляется по установленной единой форме. На титульном листе отчета указывается министерство, наименование вуза, факульте­та, кафедры, наименование практики, место ее провидения, фамилия, имя, отчество студента, индекс группы, фамилии руководителей прак­тики от института и предприятия и год составления отчета. За ти­тульным листом в отчёте помещается отзыв руководителя от предприятия, заверенный печатью, затем оглавление.

Текстовая часть отчёта оформляется в соответствии с ГОСТ. 19600-74. Страницы не обводятся в рамках, поля не отделяются чертой. Раз­меры полей левого – 35мм, правого -10-15мм, верхнего - 25 и ниж­него 20 мм. Нумерация страниц отчета сквозная от титульного до пос­леднего листа приложений. Номер страницы ставят в верхнем правом углу и не обводят рамкой. Страницы, занятые таблицами и иллюстрациями, включают в сквозную нумерацию.

Разделы отчета нумеруют арабскими цифрами в пределах всего отчета. Наименования разделов должны быть краткими и выделяться на фоне текста в виде заголовка. Переносы слов в заголовке не допус­каются. Строка текста начинается на 15мм  ниже названия раздела.

Цифровой материал необходимо оформить в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь номер и тематическое название. Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте.     

Технологические схемы и эскизы аппаратов именуют рисунками и нумеруют в пределах раздела (например, «Рис.4.2»). Под рисунком обязательно помещают подпись, раскрывающую его смысл.

Приложения оформляют как продолжение отчета. В приложениях по­мещают чертежи, технологические карты и другие заводские материалы. Приложения нумерует арабскими цифрами, а ниже слова "Приложение...", расположенного справа, помещают название приложения, которое именуют, как и заглавие раздела и приводят в оглавлении.

Отчет проверяется руководителем практики от завода, который дает письменный отзыв о работе с оценкой её по  5 - балльной системе. Отзыв руководителя практики от предприятия обязательно заверяется печатью.     

            

6. Подведение итогов практик

 

По окончании практики студент сдает зачёт либо комиссии, сос­тоящей из представителей предприятия и кафедры, либо на кафедре института. Основные критерии оценки практики:

1. Деловая активность студента в процессе практики.

2. Производственная дисциплина студента.

3. Устные ответы студента при сдаче зачёта.

4. Количество выполненного индивидуального задания.

5. Качество работы по дублированию аппаратчика, мастера, начальника смены, технолога (на технологической и преддипломной практиках).

6. Качество выполненного отчёта о практике.

Каждый студент по окончании практики представляет отчёт, который обсуждается на заседании кафедры.

Подведение итогов производственной практики проводится на советах факультетов и учебно-методических конференциях.

 

7. ИСТОЧНИКИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

В качестве источников научно-технической информации может могут использоваться:

1.      Литература, рекомендуемая кафедрой.

2.      Технологическая документация предприятия:

- технологические регламенты производства;

- рабочие инструкции и технологические карты;

- паспорта и чертежи оборудования;

- проектные материалы;

- отчеты о научно-исследовательской работе;

- месячные и годовые технические отчеты цеха;

- плановые и отчетные калькуляции;

- расходные нормы на сырье, электроэнергию, пар, воду, вспомо­гательные материалы и др.;

*   планы и отчеты о внедрении новой техники.

3. Научно-техническая информация, доступная на Web-сайтах предприятий смежных отраслей или производителей средств управления производством в сети Internet.

Все использованные источники приводятся в библиографическом списке отчёта.

 

Hosted by uCoz