В состав руководства включены программы ознакомительной,
приборостроительной, конструкторско-технологической и преддипломной практик,
которые являются основой для составления рабочих программ применительно к
конкретным базам практики.
1. Закрепление знаний, полученных студентами в процессе
обучения в академии, путем самостоятельного творческого выполнения задач,
поставленных программой практики.
2. Выработка умения пользоваться полученными знаниями для
решения продовольственных задач, в частности, приобретение практических навыков
профессии инженера-механика, необходимых для последующей деятельности.
3. В результате всех практик студент должен изучить одну
или две рабочих профессии и ознакомиться с опытом руководства рабочим коллективом
на участке или в смене.
В задачу организации
производственной практики включаются подготовительные работы по изучению промышленных
объектов и выбору баз практики, подготовка рабочих программ и методических
пособий, заключение договоров института с базами практики.
Перед началом каждой практики
приказом по вузу утверждаются сроки, и базы практики дается распределение студентов
и назначение руководителей по базам практики.
Все виды практики проводятся на предприятиях химической, нефтехимической,
пищевой и мясомолочной промышленности, в проектно-конструкторских и
научно-исследовательских учреждениях.
На предприятиях руководство
практикой студентов осуществляют опытные инженеры.
Общее руководство по
организации проведения производственных практик в вузе осуществляет заведующий
отделом по производственной практике, на предприятиях - начальники отделов
технического обеспечения.
Для более широкого
ознакомления студентов с промышленностью и расширения кругозора выпускников
ознакомительную, конструкторско-технологическую и преддипломную практики следует
проводить, как правило, на разных предприятиях.
Студент имеет право
пользоваться литературой, технической документацией и другими материалами по
программе практики, имеющимися на предприятии, но должен их обязательно
вернуть.
Все
студенты перед началом практики должны получить на кафедре путевки, дневники,
внести задания по всем разделам практики в дневник, пройти инструктаж о
порядке прохождения практики и по технике безопасности, а студенты, направляющегося
на предприятия пищевой и мясомолочной промышленности, кроме того, должны
прослушать лекции по санитарному минимуму и получить санитарные паспорта.
По
прибытии на предприятие перед началом работы студенты проходят инструктаж по
противопожарной безопасности и охране труда, знакомятся с правилами внутреннего
трудового распорядка на предприятии, выполнение которых студенты подтверждают
росписью в соответствующем журнале.
С
первых же дней студенты должны быть включены в общий ритм работы предприятия,
что предусмотрено в графике прохождения практики.
Работа
практикантов должна контролироваться руководителями практики от предприятия и
института в соответствии с установленной системой на данном предприятии (например,
ведение табеля выхода на работу).
Основными
методами изучения производства является личное наблюдение, ознакомление с
технологическими нормами и другой технической документацией, выполнение индивидуального
задания, работа дублером аппаратчика, технолога, инженера КИПиА и т.д.
В
течение первой недели после прибытия с практики в институт студент обязан сдать
на кафедру полностью оформленный в соответствии с программой практики отчет с
отзывом, заверенную на предприятии путевку, дневник и зачет по практике.
Руководитель
практики от института:
-
обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выездом
студентов на практику (инструктаж о порядке прохождения практики, по технике
безопасности и т.д.);
- обеспечивает высокое качество прохождения
практики студентами и строгое соответствие ее учебным планам и программам;
-
организует, исходя из учебных планов и программ, на базах практики от
предприятия, учреждения, организации обязательные занятия для студентов, а
также лекции и семинары по экономике, технологии и управлению производством,
охране труда, инженерной психологии, стандартизации, патентоведению и контролю
качества продукции, охране природы, правовым вопросам и др.;
- совместно с общественными
организациями и руководителями практики от предприятий, учреждений и
организаций вовлекает студентов в общественную работу коллектива, а также руководит научно-исследовательской
работой студентов, предусмотренной заданием кафедры;
-
осуществляет контроль за обеспечением предприятием, учреждением, организацией
нормальных условий труда и быта студентам, контролирует проведение со
студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности;
- контролирует выполнение
практикантам правил внутреннего распорядка;
- принимает участие в работе
комиссии по приему зачетов по практике и в подготовке научных студенческих конференций
по итогам производственной практики;
- рассматривает отчеты
студентов о практике, дает отзывы об их работах и представляет заведующему
кафедрой письменный отчет о проведении практики вместе с замечаниями и
предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов;
- всю работу проводит в
тесном контакте с соответствующим руководителем практики от предприятия, учреждения
и организации;
- приобщает
студентов-практикантов к рационализаторской и изобретательской работе.
Руководитель практики студентов
на предприятии, осуществляющий непосредственное руководство практикой:
- организует прохождение
производственной практики закрепленных за ним студентов в тесном контакте с
вузовским руководителем;
- знакомит студентов с
организацией работ на конкретном рабочем месте, с управлением технологическим
процессом, оборудованием, техническими средствами и их эксплуатацией,
экономикой производства, охраной труда
и т.д.
-
осуществляет постоянный контроль за производственной работой практикантов, помогает
им правильно выполнять все задания на данном рабочем месте, знакомит с
передовыми методами работы и консультирует
по производственным вопросам;
-
обучает студентов-практикантов безопасным методам работы,
-
контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентов практикантов и составляет
на них производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы
практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе, участии в
общественной жизни;
-
приобщает студентов-практикантов к рационализаторской и изобретательской работе
по заданию соответствующих кафедр.
В
первый день практики приказом руководителя предприятия студенты должны быть
оформлены на предприятие как практиканты и им назначен руководитель от предприятия
из числа высококвалифицированных специалистов.
Каждая
практика должна начинаться с ознакомления студентов с работой предприятия: с
получения общих сведений о предприятии и производственной экскурсии. Студенты
изучают технологическую схему предприятия, затем их распределяют на то или иное
рабочее место.
Подбор
мест работы и последовательность их прохождения определяется совместно с
представителями вуза и базового предприятия с таким расчетом, чтобы студент мог
получить целостное представление о технологической цели предприятия и его
организационно-управленческом
обеспечении. На каждом рабочем месте студент должен получить собственное
представление о работе и его связи с другими звеньями технологической цепи.
Руководители
практики от предприятия или соответствующие подразделения проводят беседы по
вопросам обеспечения безопасности до начала практики. Доводят до сведения
студента все нормативные виды инструктажа и обучения на предприятии.
В
ходе практики студент в дневнике ведёт записи в форме описательной деятельности на определенном месте, чертит
схемы и т.д. В конце практики студент использует свои записи для собственной общей
характеристики деятельности предприятия и составления отчета о практике.
На основании дневника
студент самостоятельно, непосредственно на предприятии, составляет отчет о
практике и сдает его руководителю практики от предприятия за 5 дней до
окончания практики для отзыва.
Отчет о практике и все
приложения к нему просматриваются руководителем практики от предприятия,
который даёт отзыв о них с оценкой работы практиканта.
Подпись руководителя
практики удостоверяется печатью предприятия.
Для расширения кругозора
будущего инженера при прохождении производственных практик могут быть организованы
экскурсии на смежные производства, а также на предприятия других отраслей,
представляющие интерес в отношении оснащения современной техникой и новейшей
технологией, автоматизации и контроля производства.
График проведения экскурсий
разрабатывается руководителем практики от института и согласовывается с
руководителем практики от завода.
Для студентов, проходящих
общеинженерную практику, перед экскурсионным ознакомлением с различными
службами общезаводского хозяйства целесообразно проведение лекций или бесед
работников соответствующих подразделений об организации энергоснабжения предприятия,
его ремонтно-механических служб мероприятий по охране окружающей среды, и
т.д.
Для студентов, проходящих
технологическую и преддипломную практику, целесообразна организация ряда
лекционных занятий, на которых могут быть затронуты вопросы значения и задач
данного предприятия в развитии всей отрасли, организации и экономики производства
и т.д.
Особое значение имеют лекции, знакомящие студентов с внедрением в
производство, новейших достижений науки, о научной организации труда (НОТ),
автоматизированными системами управления (АСУ).
Возможно
чтение на практике некоторых специальных курсов или их отдельных разделов
силами преподавателей соответствующих кафедр института.
Отчет по практике является
основным документом, характеризующим работу студента во время практики. Отчет составляется
в соответствии с программой производственной практики, он окончательно
оформляется за 2-4 дня до завершения практики. Объем отчета должен быть не
менее 25 страниц рукописного или 20 страниц печатного текста.
В отчете обязательно должен
быть раздел "Выводы", который содержит собственные суждения студента
об организации практики, результатах решения поставленных перед ним задач, а
также предложения по организации, объему, усовершенствованию прибора, схемы и
т.п.
Описания должны быть
сжатыми, ясными и сопровождаться цифровыми данными, эскизами, схемами, графиками
и чертежами. Титульный лист отчета оформляется по установленной единой форме.
На титульном листе отчета указывается министерство, наименование вуза, факультета,
кафедры, наименование практики, место ее провидения, фамилия, имя, отчество
студента, индекс группы, фамилии руководителей практики от института и предприятия
и год составления отчета. За титульным листом в отчёте помещается отзыв руководителя от предприятия,
заверенный печатью, затем оглавление.
Текстовая часть отчёта
оформляется в соответствии с ГОСТ. 19600-74. Страницы не обводятся в рамках,
поля не отделяются чертой. Размеры полей левого – 35мм, правого -10-15мм, верхнего - 25 и нижнего 20 мм. Нумерация страниц отчета сквозная от
титульного до последнего листа приложений. Номер страницы ставят в верхнем
правом углу и не обводят рамкой. Страницы, занятые таблицами и иллюстрациями,
включают в сквозную нумерацию.
Разделы отчета нумеруют
арабскими цифрами в пределах всего отчета. Наименования разделов должны быть
краткими и выделяться на фоне текста в виде заголовка. Переносы слов в
заголовке не допускаются. Строка текста начинается на 15мм ниже названия раздела.
Цифровой
материал необходимо оформить в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь номер и
тематическое название. Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней
в тексте.
Технологические схемы и
эскизы аппаратов именуют рисунками и нумеруют в пределах раздела (например,
«Рис.4.2»). Под рисунком обязательно помещают подпись, раскрывающую его смысл.
Приложения оформляют как
продолжение отчета. В приложениях помещают чертежи, технологические карты и
другие заводские материалы. Приложения нумерует арабскими цифрами, а ниже слова
"Приложение...", расположенного справа, помещают название приложения,
которое именуют, как и заглавие раздела и приводят в оглавлении.
Отчет проверяется
руководителем практики от завода, который дает письменный отзыв о работе с
оценкой её по 5 - балльной системе.
Отзыв руководителя практики от предприятия обязательно заверяется печатью.
По окончании практики
студент сдает зачёт либо комиссии, состоящей из представителей предприятия и
кафедры, либо на кафедре института. Основные критерии оценки практики:
1. Деловая активность
студента в процессе практики.
2. Производственная
дисциплина студента.
3. Устные ответы студента
при сдаче зачёта.
4. Количество выполненного
индивидуального задания.
5. Качество работы по
дублированию аппаратчика, мастера, начальника смены, технолога (на
технологической и преддипломной практиках).
6. Качество выполненного
отчёта о практике.
Каждый студент по окончании
практики представляет отчёт, который обсуждается на заседании кафедры.
Подведение
итогов производственной практики проводится на советах факультетов и
учебно-методических конференциях.
В качестве источников
научно-технической информации может могут использоваться:
1.
Литература,
рекомендуемая кафедрой.
2.
Технологическая
документация предприятия:
- технологические регламенты
производства;
- рабочие инструкции и
технологические карты;
- паспорта и чертежи
оборудования;
- проектные материалы;
- отчеты о
научно-исследовательской работе;
- месячные и годовые
технические отчеты цеха;
- плановые и отчетные
калькуляции;
- расходные нормы на сырье,
электроэнергию, пар, воду, вспомогательные материалы и др.;
планы и отчеты о внедрении новой техники.
3. Научно-техническая
информация, доступная на Web-сайтах предприятий смежных
отраслей или производителей средств управления производством в сети Internet.
Все использованные источники
приводятся в библиографическом списке отчёта.